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MARÇO AZUL: A IMPORTÂNCIA DA PREVENÇÃO

Dra Eduarda Nassar Tebet, Médica Endoscopista e presidente da SOBED/MS


Com o objetivo de conscientizar a população para a prevenção do câncer colorretal, o HRMS (Hospital Regional de Mato Grosso do Sul), em parceria com a Sobed/MS (Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva de Mato Grosso do Sul), apoia a Campanha Março Azul.

O câncer de intestino é também conhecido como câncer colorretal porque engloba os tumores surgidos na parte do intestino grosso chamada cólon e reto (localizada no final do intestino, antes do ânus) e no ânus. Embora seja prevenível por meio de métodos diagnósticos acessíveis, como o teste de sangue oculto nas fezes e a colonoscopia, a doença permanece como grande desafio para o sistema de saúde brasileiro.

Segundo dados do INCA (Instituto Nacional de Câncer), entre os anos de 2023 e 2025, estima-se que no Brasil ocorram cerca de 45.630 novos casos de câncer de cólon e reto a cada ano, com um risco estimado de 21,10 casos por 100 mil habitantes. O câncer de cólon e reto ocupam a terceira posição entre os tipos mais comuns de câncer no país.

A presidente da Sobed/MS e médica endoscopista do HRMS, Dra. Eduarda Nassar Tebet, chama a atenção para a importância da campanha, pois o câncer de intestino na maior parte das vezes é silencioso, não apresenta sintomas. Mas é um dos poucos cânceres que pode ser totalmente prevenível se fizer os exames preventivos.

“O médico junto com o paciente pode esclarecer junto à população os sintomas do câncer de intestino, esclarecer a importância de que se você tem entre 50 e 70 anos de idade, procure um agente de saúde, procure um médico para que faça esse rastreio do câncer de intestino, que na maioria das vezes não dá sintomas. Quando dá sintomas ele já está em fase muito avançada e a chance de cura é menor”, explicou Tebet.

Para o ano de 2024 a Campanha Março Azul traz o tema: “Médico e paciente: Parceria que salva! Vamos juntos evitar o câncer de intestino”. A campanha busca conscientizar profissionais de saúde, gestores, agentes políticos e pacientes sobre a importância da prevenção, do diagnóstico precoce e do tratamento adequado do câncer de intestino, visando diminuir sua incidência. A ação destaca a colaboração entre o sistema de saúde e as entidades de especialidades médicas, com o objetivo de promover a saúde e o bem-estar da população.

Fatores de risco

  • Tabagismo;
  • Consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas;
  • Sedentarismo;
  • Consumo de bebidas alcoólicas;
  • Idade superior a 50 anos;
  • Histórico familiar de câncer colorretal;
  • Baixo consumo de cálcio;

Sintomas

Se está com perda de peso sem motivo específico, passou a ter diarreia e/ou prisão de ventre, sangue nas fezes, está sentindo gases ou cólicas, com episódios de vômitos e náuseas e dores na região anal ou sensação de intestino cheio mesmo após evacuar, fique atento. Procure atendimento médico.

Como prevenir?

A adoção de medidas mais saudáveis auxilia na prevenção da doença. Confira:

  • Evite o tabagismo e o uso de bebidas alcoólicas;
  • Faça atividade física com regularidade;
  • Tenha uma alimentação rica em fibras;
  • Evite alimentos ultraprocessados e açúcares;
  • Equilibre a ingestão de carnes vermelhas;
  • Esteja em dia com consultas médicas;
  • Fique atento a lesões que antecedem o câncer.

Os cânceres de cólon e reto apresentam alto potencial para prevenção com a promoção de hábitos de vida saudáveis e através do diagnóstico precoce. O câncer de intestino tem cura.


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